【無料PDFダウンロード】食べてもOK?か判別できる 食品添加物の見分け方

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食品添加物には
悪玉・必要悪・善玉の3種類があります
食品添加物判定コンシェルジュ 峰村東子
食品添加物判定コンシェルジュ 峰村東子

2児の母。育児を通じて食と体と病気の関係性に関心を持ち、助産院の食事指導をはじめ独学で体に良い食べ方を研究。味噌仕込・豆腐作りなど食のワークショップの開催・出張講習等を行う。好きな言葉は「身体は、自分が食べたもの、飲んだもの以外のものからは何ひとつ創られない」
小児食生活アドバイザー
味噌ソムリエ
豆腐マイスター
健康管理士一般指導員
jr野菜ソムリエ
食品衛生責任者
ヘルシーフードコンシェルジュ
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ミネハルブログ


Topics

2015-10-23_08h47_15
基本的に加工品はあまり買わずできるだけ手作りをしていますが、添加物を徹底的に避けるのは難しいですね。 そして、避けようとやりすぎると何も食べるものが無いんですよ。普段は素材を買い作っていることもあり、買うときはそこまで神 … 続きを読む
2015/10/22 みね村醸造研究所 発酵・醸造系はmine-mura.comへ
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とてもご無沙汰してしまいました。夏よりサイトを整理していたのですが9月になり夏の疲れが出ております。もう10月も後半にさしかかっていますが、完全復帰まではもうすこしかかりそうです。しばらくは体調優先のスローペースでいきま … 続きを読む
2015/07/20 イベント・セミナー 夏バテ対策に甘酒をお勧め☆
201507amazake
昨日は伝統古式の甘酒を知る~考える~味わう会でお話をさせていただきました。 試飲では各自のベロメーターによるマッピング! 飲み比べてしっかり感じられたのは、甘味だけでなく塩味や酸味が際立ったことでした。 普段自分で甘酒を … 続きを読む
2015/07/10 ライフスタイル お米を炊く土鍋
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わが家は味見して惚れ込んだ土鍋「玄米飯炊釜」と炊飯器の二台持ち。 たまに開催しているレッスン時も玄米飯炊釜で炊くことが増え、 ご飯を土鍋で炊いているとお伝えすると必ず「鍋を見たいです~」という声があがります。 それがこれ … 続きを読む
hi-hoshikago-3-m-3-l
以前築地にある国産・手作りの料理道具のお店常陸屋さんで一目惚れして購入した干しかごです。 色が青などではなく、切り干し大根みたいな優しい色なので、室内にさりげなくつるしています。 さりげなくとはいえ大きさはありますが、吊 … 続きを読む
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有機栽培の大豆(津久井在来)の収穫と脱穀を体験し、 その大豆を用いてお味噌をつくる会を開催します。 こんにちは、みそソムリエの峰村です。 私たちの食生活ではとても多く使われている大豆ですが、 あなたは、大豆がどのように成 … 続きを読む
2015/06/06 みね村醸造研究所味噌miso 蚕豆味噌に想いを馳せる
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「和漢三才図会」には味噌の作り方として蚕豆を用いる方法が記載されています。 つまり蚕豆味噌が存在していたのですね。 『和漢三才図会』(わかんさんさいずえ)は、寺島良安により江戸時代中期に編纂された日本の類書(百科事典)[ … 続きを読む
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秋の話しですが、高校三年生の生活科の授業に2日ほどお邪魔して、 大豆から豆腐づくりを行わせていただくことになりました! 今日はその舞台となる都内の女子校で打ち合わせ。 当初は大豆から豆腐を作るだけの予定でしたが、 高校の … 続きを読む
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甘酒はお好きですか? 江戸時代から作り続けられている甘酒と、後発の甘酒。 どちらも栄養満点ですが、どちらがより栄養素が多いかご存じですか? テイスティングしながら、甘酒の歴史から発酵のことを理解していただいた上で、 甘酒 … 続きを読む
2015/05/22 みね村醸造研究所 都内古民家で醤油作りとお豆腐の会でした
20150517-11
みなさん、お醤油作りは初体験! 材料を手に取りながら、利き醤油もしながら、本醸造の原材料が何であるかを実体験していただきました。 こんなに沢山のお醤油の味比べをすることは中々ありませんが、みなさん好みの味を見つけていただ … 続きを読む
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